壮族群众包五彩粽迎端午

时间:2022-05-26来源 : 人民网-广西频道作者 : 张芳 谭凯兴

5月25日,在广西柳州市融安县雅瑶乡章口村西古坡屯,壮族群众正在制作当地特色的五彩粽子,迎接传统节日“端午节”的到来。

五彩粽子的“五彩”分别是:桔红(苏木)、黄(黄饭花)、蓝(蝶豆花)、紫(红蓝草)、黑(枫叶)五种颜色,当地群众从山上找来了黄饭花、红蓝草、蝶豆花、苏木和枫叶,分别把它们煮水取汁,然后用汁把糯米染成五种颜色,和原有的白色糯米饭一起,再根据口味需要放入猪肉、腊肉、板栗、花生等食材,用竹叶包制而成,不仅五彩艳丽,而且味道香软可口,深受各地游客的喜爱,也成为当地脱贫群众稳定增收的新渠道。(张芳 谭凯兴)

壮族群众正在包五彩粽子。

5月25日,在广西柳州市融安县雅瑶乡章口村西古坡屯,壮族群众正在包五彩粽子。

壮族姑娘正在学习包五彩粽子。

五彩粽子香软可口,深受喜爱。

壮族青少年正在学习包粽子。

包好的粽子。

壮族姑娘展示包好的五彩粽子。

壮族群众正在包五彩粽子。

壮族群众正在包五彩粽。

壮族群众包五彩粽子迎端午。

(编辑:黄晓敏  责任编辑:覃逸霏)
Back to Top